Аутизм у детей – причины, реабилитация, помощь при аутизме

Статистические данные свидетельствуют, что в современном мире рождается в 2,5 больше деток-аутистов, чем еще 10-15 лет назад. Но такой диагноз отнюдь не приговор – ни для ребенка, ни для его родителей. Все те же данные статистики показывают, что раннее обнаружение отклонения способствует высокой эффективности терапии заболевания. Вот почему так важно выявить признаки аутизма в максимально раннем возрасте, и доверить лечение высококвалифицированным профессионалам в данной сфере. 

Что такое детский аутизм?

Детский аутизм – это многоликая, не до конца изученная болезнь. Ее можно охарактеризовать как нарушение, при котором у малыша возникает задержка психического развития, трудности с социальной адаптацией, речью и моторикой. Границы понятия «аутизм» размыты, не каждый врач может его диагностировать или дифференцировать от схожих нарушений, и, тем более, оказать помощь крохе.

Чтобы лучше понять, что это за заболевание, можно его представить как сочетание у маленького пациента трех трудностей с социальными – коммуникациями, воображением, взаимодействием.

Большинство семейных пар не готово к тому, что у них может родиться дитя с подобным диагнозом. Поэтому, когда появляются первые подозрения по поводу того, что малыш «не такой», родители в первую очередь пытаются понять, что стало причиной детского аутизма в их случае. Но конкретного ответа, к сожалению, обычно никто не получает.

Существуют несколько теорий, пытающихся объяснить, почему малыш рождается именно таким, но клинически они не подтверждены. Некоторые профессора уверены, что ответ кроется в генетике, наследственности, перенесенных во время беременности заболеваниях. Другие медики утверждают, что всему виной органическая недостаточность центральной нервной системы разной степени тяжести. В том числе, из-за перенесенных ребенком болезней, таких как энцефалит.

По какой бы причине не возникла болезнь, специальные занятия для детей с аутизмом могут кардинально изменить их поведение и мироощущение. Чем раньше начать лечение и реабилитацию, тем эффективней окажется помощь малышам с аутизмом.

Детей с «типичным» аутизмом не существует, ведь поведение и состояние больного может отличаться по степени выраженности. Но внимательные родители могут заметить патогномоничную симптоматику и у грудных детей.

Признаки и симптомы аутизма у детей

Симптомы аутизма обычно проявляются у малышей в 2-3 года. В этот период жизни ребенка родители замечают, что он испытывает трудности с социализацией, плохо говорит, а координация его движений нарушена. Но признаки аутизма часто обнаруживаются у младенцев:

  • При появлении мамы, папы в поле зрения, у младенца отсутствует оживление, он не пытается установить глазной контакт.
  • У малыша отсутствует «социальная» улыбка. Не та, что возникает у грудничков по причине врожденного, неосознанного, рефлекторного сокращения мускулатуры. А улыбка, появляющаяся, когда он видит мать, слышит родной голос, ощущает прикосновение руки, или поцелуй, ощущает заботу. Если социальная улыбка у грудничка 2-3 месяцев не появляется, это, скорее всего, свидетельствует об аутизме, понадобится лечение.
  • Повышенная, или наоборот, пониженная чувствительность, отсутствие реакции на внешние раздражители – тактильные, световые или шумовые.

Симптомы аутизма у более взрослых деток появляются вначале социального общения – при посещении группы раннего развития или детского садика. Если родители привыкли к особенностям своего ребенка и не подозревают, что с ним что-то не так, то в сравнении с другими детками наличие особенностей, отклонений становится более очевидным:

  • Отклонения в плане мимики, жестикуляции и других способов выражения мыслей, эмоций и желаний.
  • Нарушения речи, вплоть до полного ее отсутствия.
  • Кроха не хочет говорить, не устанавливает визуальный контакт, не улыбается – внешне создается впечатление, что он полностью погружен в себя.
  • Другие отклонения в речи – повторение невпопад заученных фраз; проблемы с фонетикой (интонации, ритм, монотонность).
  • Ребенок полностью игнорирует существование рядом с ним других людей, в том числе родителей. Не делится с близкими личными проблемами.

Также занятия для детей с аутизмом позволяют снизить выраженность таких симптомов, как – нервное, отчужденное поведение; нетерпимость изменения окружающей обстановки; пристрастие к определенным предметам или тяга к повторению одних и тех же действий.

Лечение и реабилитация для детей с аутизмом в Хабаровске

Если Вам требуется помощь в реабилитации ребенка с диагнозом аутизм в Хабаровске, обращайтесь в медицинский центр «Неокортекс». У нас работают опытные квалифицированные специалисты, использующие прогрессивные терапевтические методики.

В МЦ «Неокортекс» в Хабаровске можно пройти диагностику, а также получить комплексное лечение и реабилитацию при помощи команды профессионалов в области медицины и психологии.

Записаться на прием

Заполните пожалуйста все поля,
мы свяжемся с вами для консультации
или звоните нам +7 4212 24-12-21